Основная информация

Центр департамента Луара и Шер, в Х-ХII веках являлся наиболее сильным феодальным образованием во Франции, а в XVI веке стал фактической столицей страны.

Замок Блуа являлся в тот золотой век официальной резиденцией французского королевского двора. В замке можно посетить три музея: Религиозного искусства с коллекцией скульптур из замков, Исторический с коллекцией керамики и стекла и Художественный, представляющий портретную галерею французских королей.

По количеству громких исторических событий, Блуа держит одно из первых мест в стране. В начале XV века здесь жил принц Карл Орлеанский, собиравший вокруг себя бездельников-поэтов. История Блуа связана преимущественно с именем внука Людовика Орлеанского, который в 1498 году стал королем Франции под именем Людовика XII. Уроженец Блуа, Людовик XII, решил обосновать здесь свою резиденцию.

Небольшой город Блуа стал таким образом королевским городом и был столицей королевства в течение определенного отрезка XVI века. Такой выбор был прекрасно оправдан, так как и город, и его окрестности находились тогда в пышном расцвете, а население их было целиком и полностью предано герцогам Орлеанским, которые способствовали развитию этого района.Во времена Шарля Орлеанского, и особенно Людовика XII и Франциска 1, город Блуа переживает блестящий взлет, но после смерти королевы Клод де Франс (1524 г.) и жестокого поражения при Павии (1525 г.) Франциск I больше никогда не возвращался в Блуа; его преемники останавливались здесь только на короткое время.

В 1588 году в коридорах замка убили герцога де Гиза, а через пару недель здесь же умерла Екатерина Медичи. Говорят, она хранила свои знаменитые яды здесь, под плинтусами. После того, как двор переместился в Париж, сюда все больше ссылали. В XVII веке в городе наступило некоторое оживление благодаря длительному пребыванию в замке (1634-1660) Гастона Орлеанского, младшего брата Людовика XIII.

В XVIII веке замок Блуа был покинут королями. В нем нашли себе приют старые верные вассалы короля; он был разделен на небольшие жилые помещения и содержался в плачевном состоянии; сады также были раздроблены... В 1788 году Людовик XVI приказал продать замок или, за отсутствием покупателя, разрушить его. Спасло замок только его переоборудование в казарму. В 1869 году здесь собирались заговорщики и обсуждали, как лучше убить Наполеона III.

Нынешним обликом замок обязан Франсуа Мансару, проводившему здесь в XVII веке реставрационные работы. Самая оригинальная архитектурная деталь - парадный вход с наклонными балконами. А вокруг замка расположился квартал, где в XVI веке бурлила ночная жизнь на светских банкетах (это особняки Конде, Бело, Сардини, д Аллюэ), Интересен "дом акробатов" со скульптурами циркачей на фасаде. Церковь Сен-Никола - прекрасный пример готической архитектуры XII века (считается имитацией Шартра), а собор Сен-Луи - классической XVIII века, с итальянским влиянием.

Два символа Блуа - мост Габриэль через Луару (11 арок, плавно возвышается к центру с обеих сторон) и широкая лестница, соединяющая бульвары в центре города. Среди прочих достопримечательностей можно отметить Школу изобразительных искусств, стена которой обильно изрисована современными художниками, и монастырь Сен-Сатюрнен с Музеем ювелирного искусства. Среди промышленной продукции города выделяются обувь, шоколад и бренди.

Окрестности:

Замок Шеверни (Chateau de Cheverny) - удивительно симметричный миниатюрный особнячок постройки 1634 года. Он бы, кстати, и не появился, если бы не некая неверная жена сына канцлера Франции, который владел замком после того, как его отцу его продала Диана де Пуатье. Узнав об адюльтере, рогатый муж в гневе разнес замок ко всем чертям и выстроил новый, чтобы, значит, ничто не напоминало... По иронии судьбы, здесь сейчас охотничий музей, и по стенам развешаны оленьи рога. Кроме них, можно полюбоваться картинами Тициана, Рафаэля и гобеленами XVII века;

Замок Шомон (Chateau de Chaumont) - классический образец старинного замкового искусства XV века, с прочными стенами и башенками. Диана де Пуатье удалилась сюда в 1560 году по настоянию Екатерины Медичи и энергично начала улучшать дизайн замка. В конце XIX века замок перешел в собственность капиталистов, а в 1938 году был выкуплен государством с присвоением звания исторического памятника;

Замок Менар (Chateau de Menars) - резиденция мадам Помпадур, длинный двухэтажный особняк XVII века. Заправлял здесь в основном брат фаворитки, который разбил перед замком сад и террасы, а также добавил водоем со скульптурами Амуров.

Фужер-сюр-Бьевр (Fougeres-sur-Bievre) - довольно-таки мрачноватенькая крепость XIII века с последующей реконструкцией века XVI.

Замок Шамбор (Chateau de Chambord) - жемчужина долины Луары, бесспорный хит № 1 замкового искусства не только региона, но и всей Франции. Легко узнаваем компьютерными юзерами, поскольку именно этот замок предлагается Windows в качестве стандартной заставки рабочего стола.

Шамбор - самый большой замок на Луаре (156 х 117 м), находится на просторной лужайке вокруг заповедного дубового леса. Строился он с 1519 по 1534 год итальянцами под руководством Доменико ди Кортона по заказу короля Франциска! Конструкция крыши и лестниц приписывается Леонардо да Винчи. В замке 440 комнат, 365 труб и терраса со смотровой площадкой . Парк вокруг замка обнесен стеной (периметр ее составляет 32 км).

В Шамборе регулярно проходили премьеры пьес Мольера, в XVIII веке жили польский король Станислав Лещинский (в 1725-1733 годах) и маршал де Сакс.

Отзывы об этом месте: Написать отзыв